Режим работы:

Пн.-Пт.: с 9.00-18.00

Сб.-Вс.: выходной

Мы в соц.сетях:

Отдел продаж:

+7 (7172) 677 066

+7 702 302 00 18

Дежурная часть:

+7 (7172) 677 055

+7 701 528 67 13

Полиция без погон: роль охраны усилится

Информация «Айқын»
Ноябрь 24, 2020
Социум, Новости, Казахстан

Услуги братьев. То же самое можно сказать о деятельности полиции и частных охранных предприятий. Ведь на объектах, которые они охраняют, охранники, контролируя общественную безопасность, задерживают и нарушителей, оказывают большую помощь органам внутренних дел. И даже, выезжая на вызов на спецтранспорте, было не мало случаев задержания воров и хулиганов на улице. «Это для нас долг, а не обязанность», – говорят они. Роль меньшинства перед старшинством в укреплении оперативной обстановки возрастет вновь со следующего года.

574 объекта - 12 000 сотрудников

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что одна из несвойственных полиции функций – служба охраны будет передана в конкурентную среду с предстоящего года. Эту задачу сегодня выполняют Управления специализированной службы охраны (УССО). Они осуществляют охрану государственных учреждений, таких как Правительство, Парламент, Национальные компании, банки, суды, прокуратура, акимат и дипломатические представительства, такие как посольства и консульства.
«До конца года полицейская охрана будет снята с 574 объектов по всей стране. Функция обеспечения их безопасности будет передана в конкурентную среду. На сегодняшний день создана и действует специальная комиссия по освобождению МВД от непрофильных функций. До конца декабря будут даны еще предложения по профильной оптимизации», – сказал министр.
Это значит, что по республике будут «разгружены» 12 000 сотрудников внутренних дел. Будут задействованы в непосредственной задаче полиции – общественной безопасности и борьбе с преступностью. При этом сам министр поручил, чтобы никаких сокращений не производилось, а если, помимо добровольно выбывших и уходящих на пенсию, штат будет сокращаться, то выплатить им 2-месячную компенсацию. Пока известно, что подавляющее большинство названных объектов – это здания судов и прокуратуры.
«В основном это решение, принятое на уровне Правительства. Я считаю, что это очень смелый шаг. Крупные охранные организации, имеющие филиалы во всех регионах Казахстана, теперь намерены взять эти объекты под свою охрану. У них достаточно возможностей для этого. Но в этом вопросе есть ряд трудностей. Генпрокуратура и Верховный суд намерены одним лотом провести тендер на охрану объектов в городах и районах. Иными словами, все они будут переданы одной организации», - говорит председатель Ассоциации охранных организаций Казахстана Анатолий Калинин.

Младший в помощь старшему

По словам специалистов, частные охранные службы в нашей стране лидируют по СНГ. В частности, взаимодействие с Министерством внутренних дел и другими государственными органами находится на очень высоком уровне. В частности, в совершенствовании вопросов отраслевого законотворчества большое влияние оказывает ассоциация охранных организаций Казахстана.
«В этом году наши сотрудники приняли участие в 11 мероприятиях по законотворчеству, в том числе на 7 заседаниях рабочей группы. В результате чего, очередной подготовленный законопроект уже обсужден в Мажилисе и находится на рассмотрении Сената. В Казахстане права и обязанности охранников близки к правам сотрудникам полиции. Такого преимущества нет ни в одной стране на постсоветском пространстве. Так, в случаях, предусмотренных законом, сотрудники охраны имеют право задержать и самостоятельно доставить в отделение полиции лицо, совершившее преступление или административное правонарушение. Если у этого лица есть оружие или что-то подобное, опасное или запрещенное, он имеет право проверить его одежду и изъять», - говорит Анатолий Иванович.
В состав Ассоциации входят 64 организации. Одна из них - это компания по установке сигнальных установок, другая - учебные центры, занимающиеся подготовкой и повышением квалификации охранников. Есть и другие услуги широкого спектра, такие как охрана объектов, найм телохранителей, сопровождение грузов. В этих организациях по республике работают 43 тысячи человек. Это половина всех охранников, или 44,4%. В целом по стране около 5 000 охранных фирм. Половина из них, хотя и находится в тяжелом финансовом положении, не спешат сдавать лицензию. Увеличивая количество конкурентной среды, верит, что может пригодится в грядущем новом году.

Широкий спектр-большое пространство

В нашей стране вы найдете широкий спектр охранных услуг. Даже сегодня можно сказать, что эти услуги вышли за рамки понятия «охрана». Не говоря уже о периметральном патрулировании, они также несут ответственность за экономическую безопасность предприятия и участвуют в вопросах бухгалтерии. Готов сверить и пересчитать по накладной товар, который прибыл. Может выписать и нормативные документы, которые самостоятельно определяют личную безопасность каждого клиента. Главное, чтобы получатель услуг чувствовал абсолютную безопасность. Успехи здесь можно объяснить тем, что многие преступления в отрасли, в том числе и экономические, состоят из бывших профессиональных сотрудников правоохранительных органов. Но они не собираются останавливаться на достигнутом. Ниже мы приводим несколько рекомендаций специалистов в этой области.

Олег ВЕЙСАЛОВ, директор ТОО «Жедел күзет»:

- Нам нужно централизовать учебно-тренировочные комплексы и свести нормативные требования по физической культуре к одному стандарту. Отдельно от регионов необходимо открыть республиканский учебный центр. Тогда критерии, которые будут предъявляться и к сотрудникам охраны, будут едиными. Этого требует и недавнее новшество в делении охранных фирм на способных и недееспособных к защите террористически уязвимых объектов.

Талгат Садуакасов, учредитель ТОО «Сарбаз-Қүзет»:

- Еще одна проблема - создание общей базы данных сотрудников. Особенно это касается телохранителей. Если вся информация будет храниться где-то, то от каждого сотрудника можно не просить: «принеси справку с психдиспансера, нарколога», «где твое разрешение на ношение оружия?». Сразу найдешь на компьютере нужную информацию. Даже если вы ищете человека для работы, вы можете выбрать из свободных сотрудников в базе данных.

Артем ЛЮЗЕ, директор ТОО «Алмаз Секьюрити»:

- По закону разрешено движение по полосам Bus Lane, выделенным для общественного транспорта, нашим служебным машинам со специальными знаками и мигающими огнями. Мы часто используем эту возможность, когда едем на экстренные вызовы. Но при этом с камер видеонаблюдения поступают штрафы. Чтобы их удалить нужно прождать часами и столько порогов отбить. Иногда мы думаем, что легче заплатить штраф и разойтись. Отрегулируйте этот вопрос.

Нұрлан ҚОСАЙ

Акции

Мы ищем: Охранник в Бизнес-центр

Наши требования:

Служба в армии или опыт в аналогичной работе обязателен

Возраст 25-35 лет

Рост 180 см

Зароботная плата:

150 000 тенге

График работы:

Сутки через двое

Телефоны для вопросов (Отдел кадров):

8 (7172) 677 088, (вн.204)

8 (701) 217 5929

Подробнее

Акция для физических лиц

Монтаж охранного оборудования от российского производителя C.Nord - 10 000 тенге. Абонентская плата - 5000 тенге. Подключение мобильной тревожной кнопки всего за 1000 тенге в месяц!

Подробнее

Акция «Приведи друга»

Спешим сообщить, что в нашей компании стартовала акция
«Приведи друга - получи месяц абон.платы в подарок». Уважаемые клиенты, у вас
появилась прекрасная возможность получить бесплатное абонентское обслуживание.

Подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ БОЛЕЕ 2000 КЛИЕНТОВ